Консервированные овощи Лучшие рецепты домашних заготовок из овощей
Закваска капусты. Лучшая капуста для засолки — слегка тронутая морозом, когда кочаны срезаны после заморозка (при -4°С). Капуста, подвергшаяся морозу -7 °С и ниже, не годится для этой цели и для длительного хранения.
Хорошо засаливать капусту сорта Московская поздняя, она нежная, сахаристая (из капусты этого сорта готовят провансаль). Для засолки капусты кочанами рекомендуется сорт Белорусская, кочаны у нее плотные, хорошо хранятся, годятся они и для засолки в рубленом виде.
Общие правила квашения: капусту шинкуют, слегка перетирают руками, добавляют вкусовые приправы (морковь, яблони, клюкву, бруснику), пересыпают солью, плотно утрамбовывают и эмалированную или ошпаренную кипятком деревянную Посуду, накрывают деревянным или фарфоровым кружком, сверху помещают груз. Несколько дней (3—4 суток) капуста стоит при комнатной температуре — идет период брожения. Пену необходимо удалять, а саму капусту 2—3 раза в день протыкать до дна чистой палочкой, чтобы газы активней удалялись, иначе может появиться горьковатый привкус. После брожения посуду переносят в прохладное сухое помещение, и капуста созревает еще недели две—три.
Найден способ квашения капусты в герметической упаковки. При этом уменьшается доступ воздуха и капуста не закисает, не плесневеет.
Ведро и кастрюлю с утрамбованной капустой, прижатой питом, надо поместить в широкий полиэтиленовый мешок. Мешок завязать, оставив небольшое отверстие, в которое вставляется резиновая или стеклянная тонкая трубочка для отвода газа (можно выведенный конец трубки погрузить в воду). Через дней десять трубку надо вынуть, мешок плотно завязать и поставить ведро с капустой в прохладное место. Лучшая температура для квашеной капусты от 0 градусов до плюс 4 °С.
Капуста маринованная с перцем. Продукты: На 1 кг капусты — 1 кг красного перца, 150 г лука, 60 г соли, Зг семян укропа. Состав заливки: на 1л воды — 0,45 л 9%-го уксуса, 0,25 кг сахара.
Подготовленную капусту нашинковать. Перец очистить от семян, бланшировать 4—5 минут в кипящей воде и сразу остудить в холодной воде, лук очистить и порезать.
Подготовленные овощи смешать, добавить соль, уложить в банки до плечиков, слегка приминая. Заполнить банки заливкой так, чтобы она покрывала овощи. Пастеризовать при температуре 90 °С: пол-литровые банки — 15 минут, литровые — 20 минут, двухлитровые — 25 минут.
Капуста, квашенная кочанами.
1-й способ. Выбрать крепкие белые кочаны среднего размера и несколько красных — они придают рассолу цвет. Кочаны очистить от верхних листьев, крест-накрест разрезать у основания кочерыги и вверх кочерыжками уложить в кадку с отверстием для стока рассола. На дно кадки, чтобы процесс шел быстрее, положить немного ячменя; поверх кочанов — кружок и груз. Залить рассол так, чтобы он покрывал капусту.
Рассол для 25 кг капусты готовится из 10л воды и 0,8 кг соли. Соль растворить в кипящей воде. Если рассол окажется мутным, его процеживают через марлю.
Пока идет засол, надо несколько раз сливать и снова заливать в бочку рассол, чтобы капуста просаливалась равномерно. В первый раз рассол слить через 10 дней, потом через 2—3 дня, затем раз в неделю. Когда квашеная капуста готова, кадку плотно закрыть крышкой.
Хранить капусту в помещении с температурой 10—12 °С.
2-й способ. Плотные кочаны очистить от зеленых и поврежденных листьев. Наружную часть кочерыжки удалить, внутреннюю часть надрубить ножом крест-накрест. Подготовленные кочаны уложить плотно в бочку, прикрыть зелеными листьями, сверху положить деревянный кружок с небольшим гнетом и залить 6%-м рассолом (на каждые 10л воды положить 600г соли).
Кочанную капусту можно заквашивать вместе с шинкованной. В этом случае кочаны уложить в бочку, прокладывая шинкованной капустой слоем 15—20 см. Одновременно добавить соль (0,6кг на 25 кг капусты). Рассолом такую капусту не заливают, так как в достаточном количестве выделяется сок.
- Капуста консервированная. Квашеная капуста с яблоками
- Квашеная капуста c тмином, клюквой (или брусникой), c лавровым листом, c черным хлебом, c тмином, c луком и яблоками, С можжевельником, c укропом, яблоками и виноградом, c тмином и хреном
- Квашеная капуста c петрушкой, чесноком, хреном, серая» капуста, квашеная капуста cо свеклой, c фруктами, «Провансаль», в маринадах c кориандром, ассорти
- Капустные листья с хреном, капуста по-грузински, краснокочанная капуста, рассол консервированный, хранение свежей капусты, капуста квашенная с брусникой
- Недельная засолка капусты. Капуста квашеная
- Капуста квашенная кочанами (по-болгарски), «провансаль», малосольная, квашение капусты в стеклянной посуде, быстрый способ засолки капусты
- Капуста по-гурийски, квашенная по-русски, квашенная с морковью и перцем, маринованная быстрого приготовления, малиновая капуста, пряная, белокочанная, маринованная с яблоками
Новые статьи
Опубликовано: 22.12.2019
Опубликовано 05.06.2019
Горка шампанского: оригинальное развлечение для вашего мероприятия
Опубликовано 17.03.2019
Возможно ли обыграть игровой автомат
Опубликовано 21.02.2019
Виды пленок для фасадов мебели
Опубликовано 16.01.2019