Капуста консервированная - 5

Закваска капусты. Лучшая капуста для засолки — слегка тронутая морозом, когда кочаны срезаны после заморозка (при -4°С). Капуста, подвергшаяся морозу -7 °С и ниже, не годится для этой цели и для длительного хранения.
Хорошо засаливать капусту сорта Московская поздняя, она нежная, сахаристая (из капусты этого сорта готовят провансаль). Для засолки капусты кочанами рекомендуется сорт Белорусская, кочаны у нее плотные, хорошо хранятся, годятся они и для засолки в рубленом виде.
Общие правила квашения: капусту шинкуют, слегка перетирают руками, добавляют вкусовые приправы (морковь, яблони, клюкву, бруснику), пересыпают солью, плотно утрамбовывают и эмалированную или ошпаренную кипятком деревянную Посуду, накрывают деревянным или фарфоровым кружком, сверху помещают груз. Несколько дней (3—4 суток) капуста стоит при комнатной температуре — идет период брожения. Пену необходимо удалять, а саму капусту 2—3 раза в день протыкать до дна чистой палочкой, чтобы газы активней удалялись, иначе может появиться горьковатый привкус. После брожения посуду переносят в прохладное сухое помещение, и капуста созревает еще недели две—три.
Найден способ квашения капусты в герметической упаковки. При этом уменьшается доступ воздуха и капуста не закисает, не плесневеет.
Ведро и кастрюлю с утрамбованной капустой, прижатой питом, надо поместить в широкий полиэтиленовый мешок. Мешок завязать, оставив небольшое отверстие, в которое вставляется резиновая или стеклянная тонкая трубочка для отвода газа (можно выведенный конец трубки погрузить в воду). Через дней десять трубку надо вынуть, мешок плотно завязать и поставить ведро с капустой в прохладное место. Лучшая температура для квашеной капусты от 0 градусов до плюс 4 °С.

Капуста маринованная с перцем. Продукты: На 1 кг капусты — 1 кг красного перца, 150 г лука, 60 г соли, Зг семян укропа. Состав заливки: на 1л воды — 0,45 л 9%-го уксуса, 0,25 кг сахара.
Подготовленную капусту нашинковать. Перец очистить от семян, бланшировать 4—5 минут в кипящей воде и сразу остудить в холодной воде, лук очистить и порезать.
Подготовленные овощи смешать, добавить соль, уложить в банки до плечиков, слегка приминая. Заполнить банки заливкой так, чтобы она покрывала овощи. Пастеризовать при температуре 90 °С: пол-литровые банки — 15 минут, литровые — 20 минут, двухлитровые — 25 минут.

Капуста, квашенная кочанами.
1-й способ. Выбрать крепкие белые кочаны среднего размера и несколько красных — они придают рассолу цвет. Кочаны очистить от верхних листьев, крест-накрест разрезать у основания кочерыги и вверх кочерыжками уложить в кадку с отверстием для стока рассола. На дно кадки, чтобы процесс шел быстрее, положить немного ячменя; поверх кочанов — кружок и груз. Залить рассол так, чтобы он покрывал капусту.
Рассол для 25 кг капусты готовится из 10л воды и 0,8 кг соли. Соль растворить в кипящей воде. Если рассол окажется мутным, его процеживают через марлю.
Пока идет засол, надо несколько раз сливать и снова заливать в бочку рассол, чтобы капуста просаливалась равномерно. В первый раз рассол слить через 10 дней, потом через 2—3 дня, затем раз в неделю. Когда квашеная капуста готова, кадку плотно закрыть крышкой.
Хранить капусту в помещении с температурой 10—12 °С.
2-й способ. Плотные кочаны очистить от зеленых и поврежденных листьев. Наружную часть кочерыжки удалить, внутреннюю часть надрубить ножом крест-накрест. Подготовленные кочаны уложить плотно в бочку, прикрыть зелеными листьями, сверху положить деревянный кружок с небольшим гнетом и залить 6%-м рассолом (на каждые 10л воды положить 600г соли).
Кочанную капусту можно заквашивать вместе с шинкованной. В этом случае кочаны уложить в бочку, прокладывая шинкованной капустой слоем 15—20 см. Одновременно добавить соль (0,6кг на 25 кг капусты). Рассолом такую капусту не заливают, так как в достаточном количестве выделяется сок.

Новые статьи

Туры в Тайланд

Туры в Тайланд

Опубликовано: 22.12.2019

Продвижение SoundCloud

Продвижение SoundCloud

Опубликовано 05.06.2019

Горка шампанского: оригинальное развлечение для вашего мероприятия

Горка шампанского: оригинальное развлечение для вашего мероприятия

Опубликовано 17.03.2019

Возможно ли обыграть игровой автомат

Возможно ли обыграть игровой автомат

Опубликовано 21.02.2019

Виды пленок для фасадов мебели

Виды пленок для фасадов мебели

Опубликовано 16.01.2019