Консервированные овощи Лучшие рецепты домашних заготовок из овощей
Для консервирования рекомендуются сорта томатов, имеющие мелкие плоды овальной, сливовидной или грушевидной формы. Однако можно с успехом консервировать и круглоплодные томаты, только не следует брать крупные плоды, так как при этом труднее сохранить форму их в готовых консервах.
Нельзя консервировать помидоры, имеющие дефекты — вялые, неравномерно созревшие, помятые или пораженные болезнями и вредителями.
Лучшие консервы получаются из очищенных от кожицы плодов. Промытые помидоры уложить в кастрюлю-пароварку или дуршлаг опустить в кастрюлю с горячей водой (95—98°С). Выдержать в такой воде 1—2 мин., затем быстро вынуть и вместе с дуршлагом или в той же кастрюле опустить в холодную воду также на 1—2 мин. В результате такой обработки на кожице появляются трещины и ее легко снять руками или с помощью ножа. Кожицу лучше начинать снимать со стороны, противоположной плодоножке.
Очищенные от кожицы помидоры плотно уложить в банки. После ошпаривания горячей водой помидоры размягчаются (если они зрелые) и уложить их в банку можно довольно плотно, без воздушных промежутков. В таком случае помидоры можно ничем не заливать, а после укладки закупорить и стерилизовать. Если же имеются небольшие промежутки, то их можно залить горячей водой, либо слабым рассолом (2—3% крепости, или 1 ст.л. мелкой соли на 1 л воды), либо соком, полученным из помидоров.
Для получения сока отобрать помятые и поврежденные плоды и протереть их через сито. Для вкуса по желанию можно добавить соль (1 ч.л. на литровую банку).
Если помидоры готовят с кожицей, то их не бланшируют в воде, а укладывают в банки плотно, но так, чтобы не мялись, чтобы не образовались трещины. Уложенные плоды залить 2—3% раствором соли (перед заливкой прокипятить и профильтровать через ткань). Вместо раствора соли рекомендуется заливать помидоры горячим томатным соком, вернее массой, полученной при протирании через сито свежих плодов.
На помидорах с кожицей во время стерилизации часто появляются трещины, ухудшающие вид консервов, поэтому надо перед укладкой в банки плоды накалывать вилкой или спицей.
Полулитровые банки стерилизуют в кипящей воде 35 мин, литровые — 40 мин, трехлитровые — 50—60 мин. В трехлитровых банках консервировать помидоры без кожицы и без заливки горячим рассолом или соком не рекомендуется.
- Томатное пюре, помидоры, консервированные в бутылках, соленые с морковью, с горчицей
- Томаты чесноковые, острые, со сладким перцем, зеленые соленые, с баклажанами, консервированные по армянскому рецепту. Хранение помидоров
- Томаты соленые в банках, в собственном соку, с луком в желе, консервированные дольками
- Томаты консервированные с перцем, в яблочном соку, сок томатный с мякотью, без мякоти, томатный соус
- Засолка томатов, зеленые томаты соленые, сухой засол помидоров, соленые с горчицей, соленые с морковью, маринованные
- Помидоры, консервированные в собственном соку, в сахаре, консервированные с перцем, красные натуральные
- Заготовка красных помидоров, консервы из дробленых томатов, сок томатный, томаты соленые для домашнего погребка, соленые в заливке, соление зеленых и бурых томатов
- Томаты соленые с морковью, консервированные с луком, консервированные с лимонной кислотой, по-мариупольски, красные измельченные, томаты бесподобные
Новые статьи
Опубликовано: 22.12.2019
Опубликовано 05.06.2019
Горка шампанского: оригинальное развлечение для вашего мероприятия
Опубликовано 17.03.2019
Возможно ли обыграть игровой автомат
Опубликовано 21.02.2019
Виды пленок для фасадов мебели
Опубликовано 16.01.2019