Консервированные овощи Лучшие рецепты домашних заготовок из овощей
Томатное пюре. Для переработки на пюре можно использовать плоды любого сорта, любой величины, важно, чтобы они были зрелыми, свежими и неиспорченными.
Помидоры вымыть, разрезать на части или размять в кастрюле. Нагреть до 90—95°С (или до кипения) и после этого сразу горячими протереть через сито так, чтобы задержались кожица и семена. Полученную томатную массу можно сразу разлить в банки и бутылки, укупорить и простерилизовать в кипящей воде; полулитровые банки 25 мин, литровые 35 мин, трехлитровые 50 мин.
Однако такая протертая масса слишком жидка. Лучше полученное томатное пюре перед расфасовкой уваривать. Оно становится гуще, и для его расфасовки требуется меньше банок и бутылей.
Приготовить хорошую томатную пасту обычно не удается, так как томат очень легко пригорает к стенкам посуды, в которой его варят. В домашних условиях целесообразнее готовить не томатную пасту, а томатное пюре. При получении пюре время уваривания протертых томатов сокращается; пока масса не уменьшится в объеме в 2,5—3 раза (перед началом варки деревянной палочкой или линейкой отмечают в кастрюле высоту слоя массы, например, 18 см, значит уваривать надо до тех пор, пока высота станет равной 6—7 см).
Выпаривание не рекомендуется вести медленно, на слабом огне, так как при этом томатное пюре темнеет. Кроме того, при длительной варке теряется значительная часть витаминов.
Чтобы облегчить выпаривание и избежать пригорания томата ко дну и стенкам кастрюли, подогретую до кипения массу из дробленых томатов помещают в мешок из марли или другой ткани и дают стечь соку. Сок можно легко уварить в 3 раза без приготовления. Оставшуюся в мешке мякоть для отделения семян и кожицы пропускают через сито. Уваренный сок смешивают с протертой мякотью, доводят до кипения, разливают в банки или бутылки и стерилизуют.
Уваренное томатное пюре можно сохранить, добавив к нему 10 % соли (100 г на 1 кг пюре). Такое количество соли предохраняет томатное пюре от порчи лишь в том случае, если были соблюдены все остальные санитарные правила — соль была взята чистая молотая (лучше из пачек), посуда, в которой соль смешивалась с томатом, и та, в которой томат будет храниться, была предварительно тщательно вымыта и прошпарена. Если эти условия не соблюдены, то соль не предохранит томатное пюре от порчи. Хранить соленый томат-пюре можно в любой стеклянной посуде, которая должна быть плотно закрыта. Чтобы избежать брожения, ее следует хранить в прохладном месте.
Помидоры, консервированные в бутылках (старинный рецепт). Нарезать помидоры или целыми размять и процедить. Размешать в пюре салициловую кислоту — на 1 кг 1 г салициловой кислоты. Вылить через широкую воронку в бутылку, оставляя вверху на 4 пальца пустое место. Сверху на два пальца залить подсолнечное масло. Заткнуть прокипяченной в воде пробкой, накрыть горлышко бутылки смоченным салициловой кислотой пергаментом (целлофаном) или крепко завязать шпагатом. Приготовленный таким образом томатный сок сохраняется всю зиму и имеет вкус свежего.
Томаты соленые с морковью. На 10 частей помидоров 1 часть тертой моркови. Для рассола на 1 ведро воды 500 г соли.
Отобрать спелые, но твердые помидоры одинакового размера, вымыть, не отрывая плодоножек, уложить рядами, переслаивая тертой морковью, стручковым перцем, укропом, чесноком и лавровым листом, залить рассолом.
Томаты с горчицей. На 10 л воды 300 г соли, 50 г сухой горчицы, 30 г чеснока, 200 г укропа, 30 г хрена (корень), 25 г эстрагона, 100 г листьев вишни, 100 г листьев черной смородины и 20 г душистого перца (горошек).
Помидоры плотно уложить, переслаивая пряностями (укроп, чеснок, хрен, перец, черносмородиновый лист, лист вишни, эстрагон). Дно посуды выстлать листьями и насыпать ровным слоем порошок сухой горчицы. Сверху помидоры закрыть листьями. Залить рассолом и положить деревянный круг. Через 6—7 дней после засолки помидоры поместить в холодное место. Через 30—40 дней они готовы.
- Томаты консервированные
- Томаты чесноковые, острые, со сладким перцем, зеленые соленые, с баклажанами, консервированные по армянскому рецепту. Хранение помидоров
- Томаты соленые в банках, в собственном соку, с луком в желе, консервированные дольками
- Томаты консервированные с перцем, в яблочном соку, сок томатный с мякотью, без мякоти, томатный соус
- Засолка томатов, зеленые томаты соленые, сухой засол помидоров, соленые с горчицей, соленые с морковью, маринованные
- Помидоры, консервированные в собственном соку, в сахаре, консервированные с перцем, красные натуральные
- Заготовка красных помидоров, консервы из дробленых томатов, сок томатный, томаты соленые для домашнего погребка, соленые в заливке, соление зеленых и бурых томатов
- Томаты соленые с морковью, консервированные с луком, консервированные с лимонной кислотой, по-мариупольски, красные измельченные, томаты бесподобные
Конфеты с сухофруктами смотри здесь.
Новые статьи
Опубликовано: 22.12.2019
Опубликовано 05.06.2019
Горка шампанского: оригинальное развлечение для вашего мероприятия
Опубликовано 17.03.2019
Возможно ли обыграть игровой автомат
Опубликовано 21.02.2019
Виды пленок для фасадов мебели
Опубликовано 16.01.2019