Консервированные овощи Лучшие рецепты домашних заготовок из овощей
Не всякие огурцы годятся для консервирования. Выбирать следует молодые, твердые, ярко-зеленоватого цвета и перерабатывать сразу же после покупки или сбора с грядки. Лучше всего для консервирования подходят огурцы Нежинские, Вязниковские, Рябчик, Изящные, Деликатесные. Сейчас выращиваются в открытом грунте длинноплодные огурцы. Их можно резать на части или дольки, они также хороши в консервированном виде.
Перед засолкой огурцы следует отсортировать по размеру и зрелости. Мелкие огурцы посолить отдельно от крупных. Огурцы с дефектами (желтяки, битые, раздавленные, поврежденные болезнями и вредителями) в засолку не допускаются.
После сортировки огурцы тщательно вымыть и сразу же уложить в бочки (ведро, банки). Одновременно добавить пряности и травы: укроп, чеснок, хрен, стручковый перец. Для улучшения вкуса огурцов можно добавить и многие другие ароматические растения — листья хрена, черной смородины, петрушку и сельдерей, кориандр, эстрагон, базилик и др. Однако не рекомендуется добавлять излишнее количество пряностей. Общий их вес не должен быть более 5—6% веса огурцов.
Уложенные в бочки и пересыпанные пряностями огурцы залить рассолом, который готовят, растворяя чистую пищевую соль. Перед заливкой рассол обязательно процедить через ткань. Через два дня, когда огурцы уже несколько просолятся, бочку следует перенести в холодное помещение, лучше всего в ледник. В леднике при низкой температуре дальнейшее брожение будет идти медленно, и огурцы получатся вкусными, хрустящими, без пустот.
Обычно при хранении в леднике медленное брожение продолжается еще 45—50 дней (в погребе без льда 30—35 дней).
Иногда во время хранения, особенно если бочка уже открыта и часть огурцов взята, на поверхности рассола появляется плесень и пленчатые дрожжи. Если пленку не снять, то плесень быстро разложит на поверхности огурцов и рассола молочную кислоту и тогда начнут развиваться гнилостные микробы, от которых огурцы размягчаются и приобретают неприятный вкус и запах. Хорошим средством против плесени является горчица, в которой содержится антисептическое вещество. Если на поверхность рассола посыпать немного сухого порошка горчицы, плесень развиваться не будет.
Огурцы можно солить и в широкогорлых стеклянных банках (трех- и пятилитровых). Вся подготовка огурцов, рассола и пряностей проводится так же. Банки с огурцами, залитыми рассолом, прикрыть сверху тканью и оставить в теплом месте на 1—2 суток. Затем перенести в холодный подвал или погреб и там выдержать для медленного брожения 10—15 дней, не закрывая крышками, а лишь прикрывая тканью. За это время брожение в основном закончится, прекратится выделение газов и тогда банки с огурцами можно закатать жестяными лакированными крышками и оставить на хранение в том же холодном помещении. Перед закатыванием банок с поверхности рассола снять плесень, если она появилась, и в каждую банку насыпать немного порошка горчицы, чтобы плесень не появлялась вновь.
Все сказанное об условиях соления, предварительного брожения и ледникового хранения огурцов относится и к засолке томатов.
При засолке огурцов и томатов для приготовления рассола берут соли:
для малосольных огурцов — 50 г на 1 л воды,
для мелких огурцов и томатов — 60 г на 1 л воды,
для средних огурцов и томатов — 70 г на 1 л воды,
для крупных огурцов и томатов — 80 г на 1 л воды.
Для рассола пригодна только чистая сырая питьевая вода из водопровода, колодца, родника. Вода из открытых водоемов и дождевая для этой цели непригодны.
Количество специй на одну 3-литровую банку: 90 г укропа, 10 г чеснока, 20 г хрена, 0,5 г перца красного, по 10 г листа черной смородины и вишни. Однако такое соотношение отнюдь не обязательно. Оно может меняться в зависимости от особенностей рецепта и вкуса тех, кто готовит соленые огурцы и помидоры.
- Огурцы консервированные. Малосольные огурцы, малосольные огурцы долгого хранения
- Огурцы соленые c чесноком, cо специями, из немецкой кухни, маринованные огурцы быстрого приготовления, маринованные с луком и перцем, c горчичными семенами, из соленой «ванны», c перцем и гвоздикой
- Огурцы маринованные c перцем и гвоздикой, с эстрагоном, маринованные корнишоны, маринованные с луком, по-волгоградски, кисло-сладкие
- Огурцы маринованные сладкие, c трехкратной заливкой, по старинному рецепту, в сладком уксусе, огурцы с яблоками, в тыквенно-яблочном соке, с соком смородины
- Огурцы малосольные, малосольные «Летние», засолка огурцов классическая, без рассола, по-филимоновски, засол огурцов праздничный
- Солим огурцы по-новому, огурцы дачные, консервированные со щавелем, маринованные, маринованные салатные
- Огурцы, маринованные с соком красной смородины, засолка огурцов в тыкве, соленые (по-ярославски), очищенные кисло-сладкие маринованные, консервированные с водкой
Новые статьи
Опубликовано: 22.12.2019
Опубликовано 05.06.2019
Горка шампанского: оригинальное развлечение для вашего мероприятия
Опубликовано 17.03.2019
Возможно ли обыграть игровой автомат
Опубликовано 21.02.2019
Виды пленок для фасадов мебели
Опубликовано 16.01.2019