Консервированные овощи Лучшие рецепты домашних заготовок из овощей
Салат «Донской». На 1 банку емкостью 0,5 л потребуется 350 г томатов, 150 г перца, 100 г лука, 30 г масла подсолнечного, 10 г сахара, 2 зерна перца черного горького, 2 ст. ложки 5 %-го уксуса, 10 г соли.
Томаты нарезают на кружочки или дольки толщиной 3—4 мм. Перцы нарезают на кусочки длиной не более 20 мм. Лук репчатый режут пластинками толщиной 2—3 мм. Подсолнечное масло нагревают до кипения и охлаждают на воздухе.
В эмалированную посуду выкладывают нарезанные овощи, пересыпают их солью из расчета 20 г на 1 кг смеси, добавляют чайную ложку сахара, перемешивают в течение 15 минут, затем выкладывают в дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
В банки емкостью 0,5 л наливают 2 ст. ложки прокаленного и охлажденного подсолнечного масла, добавляют 2 зерна черного горького перца, укладывают овощи на 2 см ниже верха горлышка, наливают 2 ст. ложки 5 %-го уксуса.
Стерилизуют банки емкостью 0,5 л 35 мин., 1л — 45 мин. Затем банки укупоривают и подвергают воздушному охлаждению.
Салат «Нежинский». Для приготовления четырех банок емкостью 0,5 л потребуется 1 кг 400 г огурцов, 750 г лука, 20 г укропа.
Отсортированные по размерам свежие огурцы моют и режут: мелкие — на кружочки, крупные — пополам, а затем тоже на кружочки. Лук разрезают на половинки и нарезают пластинками. Укроп режут на кусочки 0,5 см.
В подготовленные банки емкостью 0,5 л укладывают по 2—3 зерна горького и душистого перца, огурцы, лук, укроп, добавляют 3/4 чайной ложки соли, 0,5 чайной ложки сахара, 2 ст. ложки 5 %-го уксуса, один лавровый лист и заливают кипящей водой на 1,5 см ниже верха горлышка. Банки накрывают крышками и выдерживают 20 мин. Затем стерилизуют банки емкостью 0,5 л 10 мин., 1 л — 12 мин. После стерилизации банки укупоривают и охлаждают на воздухе.
Перед подачей на стол салат заправляют подсолнечным маслом.
Салат из перца. Для маринада берут 1 л воды, 1 ст. ложку сахарного песка, 2 ст. ложки соли, 3—4 лавровых листа, 8—10 горошин перца, 100 г растительного масла. Разложенный по банкам перец заливают кипящим маринадом, в который добавлены 1 ст. ложка уксусной эссенции или 2 ст. ложки уксуса.
Для приготовления салата потребуется 2,5 кг перца, который надо бланшировать 5 мин., а затем нарезать соломкой. На дно банки кладут 1 разрезанный зубчик чеснока, укладывают перцы и заливают маринадом.
Перец для салата. Для заливки одной литровой банки потребуется 150 г воды, 1/2 ст. ложки соли, 2 ст. ложки 5 %-го уксуса.
Для консервирования используется перец зеленый, здоровый, плотный, одинаковой окраски, не горький на вкус. После отбора и сортировки плоды помыть, дать стечь воде, очистить от плодоножек и семян. Затем их пробланшировать в кипящей воде в течение 6—9 мин. для придания мягкости (полуготовности). Слить воду, уложить в подготовленные банки и залить кипящей заливкой, состоящей из воды, уксуса, соли. Банки наполнить на 2 см ниже верха горлышка, накрыть подготовленными крышками, поставить в кастрюлю и простерилизовать. Время стерилизации пол-литровой банки 35 мин., литровой — 40 мин. После стерилизации банки немедленно укупорить и проверить качество укупорки.
Салат из сладкого перца. Потребуется 2 кг сладкого перца, 0,5 л воды, 1 л 8 %-го уксуса, 20 г соли, 20 г сахарного песка.
Зеленый и красный мясистый сладкий перец промыть, очистить и нашинковать. Посолить, перемешать и дать постоять несколько часов. Когда перец выделит сок, отжать его и положить в чистые банки. Воду, уксус, соль и перец вскипятить и остывшим рассолом залить перец.
Банки стерилизовать с момента закипания 5—7 мин.
- Морковно-луковое соление, пестрое квашение, смешанное квашение, златицкое квашение, капуста с солеными огурцами, овощи по-казачьи, смесь тыквы с капустой
- Смесь капусты с морковью и огурцами, овощи по-кубански, осенняя смесь в маринаде, помидоры и лук соленые с маслом, смесь «праздничная», пикули
- Фаршированный перец в маринаде, овощная смесь с грибами, смесь из баклажанов, кабачков и перца, рагу осеннее, сотэ, «золотая осень»
- Салаты помидорный, «витаминный», из зеленых помидоров, кубанский, «пенсионер», ростовский, донской
- Пюре из хрена, моркови и яблок, июльские дары, летний сбор, августовский салат, салат осенний, сентябрьский набор, овощная икра (2 способа)
- Овощная икра (с 3 по 7 способ), икра из последних помидоров
- Икра из зеленых помидоров, айвар, пюре из баклажанов и перца, овощные смеси моченые, ассорти из первых плодов
- Ассорти летнее, овощное ассорти, ассорти с патиссонами
- Рагу из овощей, овощная смесь к мясу, салат из свежих огурцов, салат «Украинский»
- Салаты из перца с овощами, овощной, «белоцерковский», «осенний»
- Салаты «итальянский», по-ярославски, из капусты, из капусты «пикантный», из краснокочанной капусты
- Салаты из квашеной капусты и тыквы, из белокочанной капусты с солеными огурцами, из свеклы, свекольный, из свеклы с перцем, из свеклы с хреном
- Салаты из свеклы и капусты по-чешски, огуречный, из свежих огурцов, из огурцов с эстрагоном, из перезрелых огурцов, из томатов с морковью
- Салаты из томатов и свеклы, из томатов болгарский, из зеленых томатов с квашеной капустой, из зеленых томатов, из зеленых томатов с капустой
- Салаты из томатов с рисом, из перца, из перца с луком, из перца по-болгарски, с баклажанами
- Салаты из баклажанов с овощами, из жареных баклажанов, закуска с баклажанами, из тыквы, закуска «русская»
- Салаты из кабачков, из кабачков с перцем, из черной редьки, из черной редьки с овощами, из кольраби, брюквы и пастернака, из моркови, хрена и яблок
- Салаты из репы с морковью, по-ярославски, «любимый», «столичный», осенний
- Салаты смешанный, ассорти, овощной ароматный, «дунайский», «итальянский», «украинский»
- Салаты закусочный с перцем, закусочный с яблоками, «нежинский», «донской»
Новые статьи
Опубликовано: 22.12.2019
Опубликовано 05.06.2019
Горка шампанского: оригинальное развлечение для вашего мероприятия
Опубликовано 17.03.2019
Возможно ли обыграть игровой автомат
Опубликовано 21.02.2019
Виды пленок для фасадов мебели
Опубликовано 16.01.2019