Консервированные овощи Лучшие рецепты домашних заготовок из овощей
Ассорти летнее. Молодые листья крапивы промыть и порубить. Корнеплоды свеклы, моркови отделить от листьев, хорошо промыть, очистить и нарезать кружочками. Листья свеклы, моркови перебрать, промыть и порубить. Огурцы промыть, а крупные нарезать на 4—6 частей. Чеснок очистить и разделить на зубчики, яблоки вымыть. Приготовить рассол: в охлажденную кипяченую воду добавить соль, промытые и нарубленные стебли укропа, петрушки, пастернака. Овощи, крапиву, яблоки (разрезанные на 6—8 частей) уложить в посуду слоями, каждый слой пересыпать чесноком, пряными растениями и крапивой. Все залить приготовленным рассолом (на 2 л воды 1 ст. л. соли). Дальнейшие рекомендации, как в предыдущем рецепте.
Овощное ассорти. Первый способ. Подбирают молодые огурчики, плотные, ровные (2 части), красные небольшие помидоры (2 части), сладкий красный перец (1 часть), молодые кабачки и патиссоны (по 2 части). Овощи тщательно моют.
На дно трехлитровой банки кладут зелень петрушки, сельдерея, укропа, 2—3 лавровых листа, 5 шт. горького перца. Помидоры накалывают спичкой. Кабачки и патиссоны бланшируют 3—5 мин. в кипящей воде, а затем охлаждают в холодной.
Подготовленные овощи укладывают в банку: огурцы ставят вертикально, помидоры, патиссоны и перец выкладывают на них, размещая между ними зелень петрушки, сельдерея, укропа. Заливают овощи теплой (60°) заливкой, не доливая до верха 3—4 см (но чтобы овощи были покрыты), закрывают металлической крышкой и пастеризуют при 85° 22—25 минут, затем банку закатывают.
Для приготовления маринадной заливки потребуется 1,3 л воды, 4 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки соли, 1,5 чайной ложки лимонной кислоты. Смесь кипятят 2—3 минуты и охлаждают до 60°.
Овощное ассорти. Второй способ. Для приготовления маринадной заливки потребуется 1 л воды, 4 чайные ложки соли, 6 чайных ложек сахара, 3 лавровых листа, 7 шт. гвоздики, по 5 шт. горького и душистого перца, 1 ст. ложка уксусной эссенции. Смесь без уксуса кипятят 3—5 минут, затем вливают уксусную эссенцию.
Для ассорти можно использовать разные овощи. Морковь, репу, редьку моют, чистят, нарезают кружками или соломкой и бланшируют в кипящей воде 2—3 минуты. Сладкий и горький стручковый перец очищают от семян и нарезают кружочками. Цветную капусту очищают от пятен и других повреждений и разделяют на соцветия. Чеснок, лучше крупный, очищают.
Лук чистят и каждую луковицу разрезают на четыре части вдоль. Патиссоны и кабачки очищают от кожуры и режут кружками или дольками. Приготавливают огурцы, мелкие помидоры, райские яблочки.
В тщательно вымытые и простерилизованные банки кладут на дно кусочек острого красного перца, корни петрушки, сельдерея, зелень, затем рядами все овощи и заливают горячим маринадом. Пастеризуют при 85—90°: литровые банки — 10 минут, двухлитровые — 20 минут, трехлитровые — 30 минут, затем банки закатывают.
Ассорти с патиссонами. Для рассола потребуется 1 л воды, 30 г соли, 60 г сахара, 0,5—1 чайная ложка уксуса.
На дно трехлитровой банки кладут 2—3 гвоздики, корицу, 2 лавровых листа, 2—3 горошка перца, 1/4 чайной ложки лимонной кислоты, 2 огурца. Затем 1/3 банки заполняют молодыми патиссонами (диаметр — 7—8 см) без повреждений. Между патиссонами кладут плоды сладкого перца, укроп, чеснок, листья черной смородины, дуба, вишни и сверху 2—3 яблока.
Все это заливают горячим рассолом и пастеризуют трехлитровые банки 20—25 мин., затем закатывают.
- Морковно-луковое соление, пестрое квашение, смешанное квашение, златицкое квашение, капуста с солеными огурцами, овощи по-казачьи, смесь тыквы с капустой
- Смесь капусты с морковью и огурцами, овощи по-кубански, осенняя смесь в маринаде, помидоры и лук соленые с маслом, смесь «праздничная», пикули
- Фаршированный перец в маринаде, овощная смесь с грибами, смесь из баклажанов, кабачков и перца, рагу осеннее, сотэ, «золотая осень»
- Салаты помидорный, «витаминный», из зеленых помидоров, кубанский, «пенсионер», ростовский, донской
- Пюре из хрена, моркови и яблок, июльские дары, летний сбор, августовский салат, салат осенний, сентябрьский набор, овощная икра (2 способа)
- Овощная икра (с 3 по 7 способ), икра из последних помидоров
- Икра из зеленых помидоров, айвар, пюре из баклажанов и перца, овощные смеси моченые, ассорти из первых плодов
- Рагу из овощей, овощная смесь к мясу, салат из свежих огурцов, салат «Украинский»
- Салаты «донской», «нежинский», из перца, перец для салата, салат из сладкого перца
- Салаты из перца с овощами, овощной, «белоцерковский», «осенний»
- Салаты «итальянский», по-ярославски, из капусты, из капусты «пикантный», из краснокочанной капусты
- Салаты из квашеной капусты и тыквы, из белокочанной капусты с солеными огурцами, из свеклы, свекольный, из свеклы с перцем, из свеклы с хреном
- Салаты из свеклы и капусты по-чешски, огуречный, из свежих огурцов, из огурцов с эстрагоном, из перезрелых огурцов, из томатов с морковью
- Салаты из томатов и свеклы, из томатов болгарский, из зеленых томатов с квашеной капустой, из зеленых томатов, из зеленых томатов с капустой
- Салаты из томатов с рисом, из перца, из перца с луком, из перца по-болгарски, с баклажанами
- Салаты из баклажанов с овощами, из жареных баклажанов, закуска с баклажанами, из тыквы, закуска «русская»
- Салаты из кабачков, из кабачков с перцем, из черной редьки, из черной редьки с овощами, из кольраби, брюквы и пастернака, из моркови, хрена и яблок
- Салаты из репы с морковью, по-ярославски, «любимый», «столичный», осенний
- Салаты смешанный, ассорти, овощной ароматный, «дунайский», «итальянский», «украинский»
- Салаты закусочный с перцем, закусочный с яблоками, «нежинский», «донской»
Новые статьи
Опубликовано: 22.12.2019
Опубликовано 05.06.2019
Горка шампанского: оригинальное развлечение для вашего мероприятия
Опубликовано 17.03.2019
Возможно ли обыграть игровой автомат
Опубликовано 21.02.2019
Виды пленок для фасадов мебели
Опубликовано 16.01.2019